Выбирай кабель по его предназначению. Исполни его миссию

Какой кабель выбрать?

 

Наверняка вы уже сталкивались с проблемой выбора, а точнее подбора того самого нужного кабеля. Как не ошибиться и подобрать кабель, технические требования которого будут соответствовать его эксплуатационным возможностям?
У каждого типа кабеля есть свое предназначение в использовании, и от правильно выбранного провода (кабеля) зависит не только надежность работы бытовых приборов, но и пожарная безопасность жилища.

 

Тип кабеля ВВГ
Технические характеристики:
— Номинальное напряжение 250 Вольт
— Частота 50 Гц
— Температура эксплуатации от -30 °С до +50 °С.
— Максимально допустимый нагрев жил во время эксплуатации равен 70 °С.
— Срок службы – от 30 лет.
— Провод можно использовать в таких местах как тоннели, закрытые и открытые помещения (с температурой окружающей среды не менее -15 °С), кабельная канализация. Не рекомендуется прокладка кабеля ВВГ в грунте всевозможных видов.

Это один из наиболее используемых видов кабельной продукции, его используют при прокладке проводки в квартире или частном доме или используется его негорючая модификация ВВГнг. Согласно его техническим характеристикам прокладка возможна в сухих и влажных (до 98% влажности) помещениях, и на улице.
К примеру, кабель может прокладываться в таких местах как специализированные кабельные эстакады, промышленные помещения, электростанции, распределительные и осветительные устройства, обычные жилые помещения, туннели, вахты, коллекторы, каналы и аналогичные места.
Возможно применение провода ВВГ в постройках с повышенной взрыво- и пожароопасностью.
Не рекомендуется прокладка в земле, хотя теоретически она допустима при условии низкой коррозионной активности почвы и отсутствии значительных механических нагрузок.

 

Тип кабеля NYM
Технические характеристики:
Номинальное напряжение 250 Вольт;
Частота – 50 Гц;
Температура эксплуатации от -30°С до +50°С;
Минимальная температура укладки – не ниже -15°С;
Минимально допустимый радиус изгиба – 4 наружных диаметра;
Срок службы – от 30 лет;

Эта разновидность кабеля напоминает ВВГ и является качественным немецким аналогом отечественного кабеля, который используется как в бытовых условиях, так и в промышленном производстве. Этот кабель заслужил признание многих работников по электрическому монтажу, так как обладает улучшенными эксплуатационными характеристиками и многими преимуществами, по сравнению с российскими образцами подобной продукции (например, такой провод имеет более сильную, двойную изоляцию).

Так как устройство силового кабеля включает в себя слой, устойчивый к горению, кабель обычно применяют при монтаже электрической проводки в деревянных постройках, для наружной укладки на улице в местах, защищенных от солнечных лучей.
Основные достоинства:
1. Кабель имеет много положительных отзывов от квалифицированных специалистов по электромонтажным работам. Этот тип кабеля рекомендуется применять в силовых и осветительных цепях.
2. Высокое качество изготовления. Кабель перед поступлением в торговую сеть проходит жесткий контроль, который обеспечивает соблюдение необходимой площади сечения жил и толщине изоляции.
3. Высокая эластичность и гибкость кабеля. Промежуточный слой выполнен из резины. Это достоинство позволяет применять кабель для укладки в труднодоступных местах, в грунте, на большое расстояние.

 

Тип кабеля ПУНП и ПУГНП
Технические характеристики:
номинальное напряжение – до 250 Вольт;
частота – до 50 Гц;
температура эксплуатации — от -25°С до +40°С;
допустимый нагрев жил провода до 70°С;
срок службы – 4 года.

Уступает упомянутым выше типам кабеля по качеству изоляции.
Несмотря на такие, казалось бы, самые обычные технические характеристики, электропровод ПУНП является опасным для использования в промышленных условиях.
ПУНП может использоваться в бытовых целях:
— для подключения розеток в силовой линии домашней электропроводки (размер 3х2,5);
— для подключения стационарного освещения в домах и квартирах (3х1,5);
За счет параллельно уложенных внутри изоляционного материала двух или трех токопроводящих жил он имеет плоскую форму. Оболочка провода, и изоляция жил изготовлены из высококачественного ПВХ-пластиката, что позволяет эксплуатировать провода данной марки в широком температурном диапазоне: от -15 до +50 С.

 

Тип кабеля ПВС
Технические характеристики:
номинальное напряжение 250 В;
Частота 50 Гц;
Температура эксплуатации — 25°С до + 40°С
Допустимый предел нагрева жил провода + 70°С;
Срок службы 7 лет.

Провод ПВС является самым распространенным применяемый для устройства электрических сетей. По механическим возможностям он способен легко выгибаться даже при значительном радиусе поворота, без внутренних обрывов и наружных повреждений изоляции.
В основном провод ПВС используется при следующих необходимостях:
-подключение бытовых устройств, таких как холодильный агрегат, микроволновая печь, утюг и многих других;
— как соединительный, удлинительный медный кабель ПВС на напряжение до 380 В для различных хозяйственных нужд;
— для монтажа проводки в зданиях бытового и жилого назначения;
— в случаях необходимости подключения малой сельскохозяйственной техники, широко применяемой садоводами – любителями.

 

Тип кабеля ШВВП
Технические характеристики:
номинальное напряжение 250 В;
Частота 50 Гц;
Температура эксплуатации — 25°С до + 40°С
Допустимый предел нагрева жил провода + 70°С;
Срок службы 5 лет.

Провода ШВВП нашли широкое применение в бытовой сфере. Их используют в качестве шнуров для бытовой техники или в качестве удлинителей. А вот в производстве и для питания мощных потребителей эта марка провода практически не применяется, а если и применяется, то только в качестве временного питания. Это достаточно удачный вариант для подключения временных электроприемников небольшой мощности, подключения бытовых приборов, а также для приборов радиоэлектроники. В то же время для подключения сети освещения, стационарных электроустановок и приборов большой мощности такой шнур использовать либо нельзя, либо будет не рациональным.

 

Итак, выбирая кабель у нас на сайте, Вы можете воспользоваться этим текстом, или же просто позвоните нам.
Наши специалисты подберут Вам провод, который будет эффективно и безопасно выполнять свою функцию.