Как не надо прокладывать кабель (или ТОП-7 Не делай так)

Как прокладывать кабель

 

Электричество делает нашу жизнь комфортной, безопасной, стабильной. Невообразимое количество приборов напрямую зависят от электричества, но как мы знаем, все со временем выходит из строя. И конечно же, решая такие проблемы мы стоим перед выбором:
— обратиться за помощью к профессионалу (что, иногда, весьма недешево),
— либо отремонтировать с минимумом затрат, освоив самостоятельно нехитрое ремесло домашнего электрика.

Если вы выбрали второе — похвально! Результатом будет экономия средств на вызов электрика и одобрение со стороны домочадцев. Действительно, значительная часть домашних электромонтажных работ, хотя и не являются простыми, но вполне по силам настоящему хозяину “с головой и руками”. Главное подходить к этому грамотно и точно не делать то, что не стоит делать!

 

1. Забыть о технике безопасности

Если спросить любого профессионального электрика, что самое главное в его работе? Он непременно ответит, что главное – это знать основные правила техники безопасности.
1) Перед любыми работами с электричеством необходимо обесточить место произведения работ, а лучше всю квартиру. Для этого нужно в водном щите выкрутить плавкие предохранители, либо отключите автоматический выключатель.
2) Следует принять меры, исключающие повторную подачу напряжения на отключенную сеть: повесить плакат “Не включать! Работают люди!” При отсутствии плаката, можно сделать табличку самостоятельно, главное, чтобы она была заметна и хорошо читаема. Дополнительно можно заклеить скотчем рычаг выключателя.
3) После отключения электричества, необходимо убедиться в отсутствии напряжения индикаторной отверткой.
Для проверки отсутствия напряжения в сети категорически запрещается пользоваться лампой “контролькой”.
4) Электроприборы и инструмент должны быть в исправном состоянии, без механических повреждения изоляции. Небольшой скол или трещина могут обернуться ударом током. Так же не стоит пользоваться электроприборами с грязью, копотью, и т.п.
5) При работе с инструментом, обязательно пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты (перчатками, наушниками, защитными очками и т.д.)
6) Для работ на высоте используйте исправные устойчивые лестницы, желательно с диэлектрическим покрытием.
7) Пришедшие в негодность расходные материалы, соединительные муфты, вилки, розетки, штекеры несите прямиком на помойку! Не стоит складировать их.
8) Не прикасайтесь к двум контактам одновременно! В такой ситуации не сработает ни один прибор защиты, так как будут воспринимать вас как обычную лампочку, включенную в сеть.
9) Всегда будьте крайне осторожны при зачистке кабелей, не держите руки там, куда может соскочить нож при проскакивании. Травмы от пореза могут быть очень болезненны и опасны.

 

2. Экономить на материале проводки

Алюминиевый провод стоит дешевле медного, но его параметры намного хуже. А связано это с тем, что медь:
а) имеет меньшее сопротивление,
б) допустимая плотность тока у нее больше.
Алюминиевый же провод легко переламывается в местах перегибов и во время зачистки изоляции.

 

 

3. Забыть о маркировке

В современных домах принята трехпроводная система электроснабжения: фаза, ноль, “земля” (правильно говорить заземление). Если ваш дом старой постройки, то там, скорее всего только два провода- фаза и ноль.
Чтобы никто их не перепутал, их маркируют разными цветами. Для переменного тока ноль – голубой или синий, “земля” – желто-зеленая, фаза-любой другой цвет. Фазе не назначен определенный цвет, так как их может быть и две, и три, а соответственно, в ваш дом может прийти не одна, а три фазы, в зависимости от схемы подключения.
Ноль в сети нужен для того, чтобы цепь могла замкнуться, то есть, задача ноля-поддержания рабочего режима прибора.
Вне зависимости от цвета провода, перед тем, как прикоснуться к нему, обязательно проверьте отсутствие напряжения на нем! Неизвестно кто собирал проводку до вас – мастер или дилетант.
Цветная окраска жил в дальнейшем здорово поможет в поиске неисправностей и облегчит переделку.

 

4. Выбрать тип и сечение кабеля просто из того, что есть в магазине

Первое, что нужно знать об электрической сети в своем доме — это то, что монтаж начинается с ввода от опоры, и здесь нужно четко понимать, какой именно кабель необходимо проложить. Для этого необходимо рассчитать максимальную нагрузку, которая может возникнуть в процессе эксплуатации сети. Из итоговой суммы, получившейся в процессе расчетов, при помощи таблицы, выбираем сечение необходимого провода. Безопасная электрическая сеть — это сбалансированная система, где каждый элемент, начиная от автоматов защиты и заканчивая сечением и длиной кабеля, а также конечным потребителем, подобраны друг к другу. Нет смысла ставить автомат защиты на 100 А на провод сечением в 0.75 кв. мм с расстоянием до потребителя в километр.
Для жилого помещения подойдут бытовой провод ПВС, кабели ВВГ, ВВГнг, NYM. Последний вид кабеля содержит дополнительный слой мело-резиновой изоляции, которая предотвращает образование трещин при эксплуатации в неблагоприятных условиях. В качестве внешней изоляции здесь используется более эластичный пластикат, что также повышает безопасность. Вследствие чего этот кабель приобретает все большую популярность. Довольно часто можно встретить ситуацию, когда для осветительной электропроводки употребляется провод ШВВП или ПВС. Такие провода рассчитаны на применение в удлинителях переносных приборов, но не для монтажа. Электропроводку следует вести проводом ВВГ, специально для этого предназначенным.

 

5. Забыть о заземлении

Бытовая техника, которая требует подключение заземления, обязательно должна быть заземлена. Для этого на вводном щите дома предусмотрена клемма заземления. Если ее нет, то нужно обратиться в энергопоставляющую организацию.

 

6. Ставить выключатель в разрыв нулевого провода

На первый взгляд – удобно, при замене выключателя безопасно. Опасность заключена в другом. На лампу будет приходить нетронутый фазный провод. Поэтому выключатели ставят исключительно в разрыв фазного провода.
В помещениях с высокой влажностью – ванных, санузлах выключатели можно размещать только вне помещения. В крайнем случае, там может находиться розетка для подключения бойлера или стиральной машины, но она должна быть во влагозащитном исполнении.

 

7. Самая большая ошибка

Как бы странно это ни звучало, но самой большой ошибкой при выполнении электромонтажных работ является следование советам многочисленных сайтов, которые отправляют читателя не к действующим нормативным документам (ГОСТ, СНиП, ПУЭ), а к статьям с давно устаревшим содержанием. И самое главное – зачастую то, что 10-15 лет назад было нормой, сейчас может уже числиться в разделе «запрещено», так как постоянно появляются новые материалы и способы монтажа.

Поэтому необходимо постоянно отслеживать актуальность нормативных документов или консультироваться со знающими специалистами, у нас, кстати, такие есть!
Звоните и поможем подобрать кабель, который создаст защиту и уют в Вашем доме!